quinta-feira, 3 de março de 2011

A origem do macaron

Os macarons são pequenos suspiros preparados com farinha de amêndoas. Apresentam uma casquinha crocante e o interior é suave e macio. Frequentemente são recheados com ganache ou creme manteiga nas mais variadas cores e sabores.
A origem do macaron não é clara e tem séculos de história. Apesar do nome francês, acredita-se que a receita original seja italiana, e tenha surgido em algum monastério e sem data precisa - o nome macaron derivaria do italiano maccherone e do veneziano macarone (massa). Somente durante a Renascença, Catarina de Médici, ao casar-se com Henrique, Duque de Orleans, leva essa iguaria à Corte Francesa. Já os franceses clamam que a receita já era confeccionada anteriormente nos mosteiros de Cormery, França, desde o ano de 791. De uma forma ou de outra, no início os macarons eram apenas uns "biscoitos" de amêndoas sem qualquer recheio.
Durante o séc. XVII os macarons foram confeccionados pelas Carmelitas. Durante a Revolução Francesa, duas freiras especializaram-se no preparo e comercialização dos macarons, tornaram-se famosas e passaram a ser chamadas de Souers Macaron (Irmãs Macaron).
Hoje em dia a Pâtisserie Ladurée é a famosa casa dos macarons, tudo se deve ao seu fundador, Pierre Desfontaines.

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